Unter dem Motto „Heilpflanzen in der Antike und Neuzeit“ gibt es an diesem Tag auf dem Freigelände des Archäologieparks
Workshops • Kreativmarkt • kulinarische Angebote
Heilpflanzen unterstützen und begleiten Menschen seit Urzeiten. Der Saarländische Heilpflanzentag im Biosphärenreservat Bliesgau bietet für Laien und Fachkräfte sowohl informative und praktische Workshops zur Anwendung und Zubereitung von Heilpflanzen, als auch einen Markt rund um die Themen Gesundheit aus der Naturapotheke und Köstlichkeiten aus der Wildkräuterküche.
Es gibt einiges über Heilpflanzen zu erfahren: Geschichten aus der Mythologie, traditionelle Anwendungen sowie ihre Einsatzgebiete heutzutage. Und einige bereichern sogar unseren Speisezettel auf ganz besondere Art und Weise! Einige Pflanzen werden die Teilnehmer ganz genau studieren und eine heilkräftige Zubereitung daraus herstellen.
Die Angebote finden parallel statt, sodass Sie sich aus der Fülle des Programms Schwerpunkte aussuchen können. Ein kleiner aber feiner Markt mit Antgeboten, die das Kräuterherz höher schlagen lassen, lädt zum Verweilen in den Pausen ein. Der Markt kann – auch ohne Teilnahme an den Workshops – kostenlos besucht werden!
Veranstalter: Heilpflanzenschule & Naturheilpraxis Marienhof, Grüne Apothekerin Anita Maas, Saarpfalz- Touristik
Workshops
10:30 Uhr – 12:15 Uhr
A1: Artemis und Isis: Pflanzen und ihr Göttinnenkult
Einige Pflanzen wurden schon in vorchristlichen Zeiten so sehr verehrt, dass sie den Namen von großen Göttinnen tragen. Wir beschäftigen uns mit den alten Mythen und den hoch gepriesenen Pflanzengöttinnen des Beifuss und des Eisenkrauts. Referentin: Anita Maas, Grüne Apothekerin, Saarbrücken
A2: Harz, das Blut der Bäume
Harz, ein faszinierender Rohstoff aus der Natur. Unsere heimischen Nadelbäume liefern uns diese besonders kostbare Substanz, die uns schon seit Jahrtausenden als vielfältiges Heilmittel bekannt ist. Die Seminarleiterin weiß Spannendes und Wissenswertes über das „Blut der Bäume“ zu berichten. Die Teilnehmer erstellen während des Kurses einen Harzbalsam. Referentin: Heidrun Johner-Allmoslöchner, zertifizierte Heilpflanzenfachfrau und Natur- und Landschaftsführerin, Leimen
A3: Bellis perennis, das Gänseblümchen – eine meditative Pflanzenbetrachtung
Schön und ausdauernd, mit unzähligen Volksnamen gepriesen begegnet uns das Gänseblümchen seit Kindertagen. Wir befassen uns intensiv mit diesem „Pflänzchen“ und stellen eine Blütenessenz her. Referentin: Gabriele Geiger, Heilpraktikerin und Leiterin der Heilpflanzenschule Marienhof, Homburg-Einöd
13:30 Uhr – 15:15 Uhr
B1: Wildpflanzenexkursion
Entdecken Sie die vielfältige Schönheit und die Reichtümer bei einem Streifzug durch die heimische Natur! Während einer Exkursion werden wir Wildkräuter kennenlernen und bestimmen. Ebenso erhalten Sie Informationen über deren Verwendung. In einem praktischen Teil stellen wir ein Johanniskraut-Öl her. Referentin: Christel Weidmann, Heilpraktikerin, Kleinblittersdorf
B2: Räuchern, mit heimischen Harzen und Pflanzen
Schon die Menschen der Steinzeit verräucherten Kräuter, Harze und Wurzeln. Derzeit erlebt das Räuchern eine Renaissance. Lassen Sie sich in die Geschichte des Räucherns entführen. Die Teilnehmer/innen lernen heimisches Räucherwerk kennen und praktizieren unterschiedliche Räuchertechniken. Abschließend stellt jede/r Teilnehmer/in eine eigene Räuchermischung für den eigenen Gebrauch zusammen. Referentin: Heidrun Johner-Allmoslöchner, zertifizierte Heilpflanzenfachfrau und Natur- und Landschaftsführerin, Leimen
B3: Traumhafte Versuchung aus der Blütenküche
Duftende Verführungen und wohlschmeckende Köstlichkeiten werden mit frischen Kräutern und Blüten zubereitet. Besondere Aufmerksamkeit schenken wir der „Königin der Blumen“ – die Rose. Sie galt schon in der Antike als Symbol der Liebe, Schönheit und Vollkommenheit. In Verbindung mit dem „weißen Gold“, dem Salz der Erde, ist sie ein Geschenk der Götter. Heute werden wir die Wirkung verschiedener Salze aus ernährungswissenschaftlicher Sicht und ihre Heilwirkungen in Kombination mit Heilpflanzen betrachten. Referentinnen: Sandra Woll , Heilpraktikerin, St. Ingbert und Heike Maria Dillinger, Dipl. Ökotrophologin, Kirkel
15:30 Uhr – 17:15 Uhr
C1:Heilsame Schätze des römischen Villengarten
Während eines Heilpflanzenspaziergangs im Römischen Villengarten Reinheim entdecken wir Kräuter, die mindestens schon seit der Antike als Heilmittel Verwendung finden. Moderne wissenschaftliche Möglichkeiten bestätigen häufig das überlieferte Wissen. In einem praktischen Teil setzen wir eine heilsame Tinktur an. Referentin: Gabriele Geiger, Heilpraktikerin und Leiterin der Heilpflanzenschule Marienhof, Homburg-Einöd
C2:Sinnlich genussvolle Ernährung mit Kräutern
Genießen mit allen Sinnen! Im heutzutage meist hektischen Alltagsleben leidet gerade die Zubereitung unserer Mahlzeiten. Gemeinsam lernen wir das Zusammenspiel unserer Sinne beim Essen kennen und den Zusammenhang zwischen unserem Essverhalten und unserer Lebensgeschichte bzw. unserer Persönlichkeit. Sie erhalten einen Einblick in die Vielfalt der Geschmacksvariationen mit Kräutern auf einfache Weise. Referentinnen: Martina Schlegel-Jacob, Heilpraktikerin, Marpingen und Heike Maria Dillinger, Dipl. Ökotrophologin, Kirkel
C3: Spagyrische Pflanzenmedizin
Es werden die alchimistischen Verfahren vorgestellt, die durch eine Trennung des Wesentlichen vom Unwesentlichen eine ganz besondere Essenz mit der reinsten Heilkraft der Pflanzen herstellen. Wir werden gemeinsam das Wesen einer Pflanze betrachten, um selbst zu erkennen wie eine spagyrische Essenz aus dieser Pflanze wirkt und angewendet werden kann. Referentin: Anita Maas, Grüne Apothekerin, Saarbrücken
Preis pro Person: 65 € für die Teilnahme an 3 Workshops.
Wählen Sie je ein Angebot der Kategorie A, B und C. Für jeden Workshop wird ein 250ml Schraubgläschen benötigt
Die Teilnehmerzahl pro Workshop ist auf 20 Personen beschränkt.
Das Anmeldeformular für die Workshops inklusive Teilnahmebedingungen finden Sie unten auf dieser Seite.
Programm
10:00 Uhr gemeinsamer Auftakt & Beginn des Marktes
Ca. 10:30 – 12:15 Uhr Workshopphase A
Ca. 12:30 – 13:30 Uhr gemeinsame Mittagspause
Ca. 13:30 – 15:15 Uhr Workshopphase B
Ca. 15:30 – 17:15 Uhr Workshopphase C
Ca. 17:30 – 18:00 Uhr gemeinsamer Abschluss & Marktende